В гости только что заходил бывший одногруппник, рассказал, про то, как принимал экзамен у психологов- первокурсников по анатомии. Очень хорошо писали билеты, очень плохо отвечали на дополнительные вопросы.
А после ему рассказали: микронаушник в ухе, динамик, связь по телефону или интернету, человек с учебником на другом конце.
Получили они все четверки или тройки, из-за дополнительных вопросов.
Но мне кажется, достаточно скоро на другом конце может быть не человек, а например учебник, скомбинированный по билетам, с синхронной озвучкой и реакцией на любое запрограммированное сочетание звуков. Задают тебе вопрос дополнительный: "Расскажи пожалуйста строение внутреннего уха", ты повторяешь: "Ага, строение внутреннего уха", делаешь вид, что на минуту задумываешься, в это время учебник подгружает нужную главу, среагировав на твое "ага", и начинает выдавать, ты же просто повторяешь "В общем и целом внутреннее ухо устроено сложно, его называют костным лабиринтом, который состоит из улитки, преддверия и полукружных каналов....".
И вот у тебя уже и пятерка в кармане, если сумел быстро переварить поступающую информацию. А это так себе технология, мне вот только что в голову пришла, а в технике я... ну примерно как у балетного станка, но менее смешно и несуразно и более травмоопасно и бессмысленно.
Меня мало волнует вопрос, хорошо это или плохо, я тут пытаюсь практиковать отказ от оценочного суждения (исключительно, когда мне это удобно, ага), тем более я не собираюсь бегать по кругу, как курица с отрубленной головой с криками "что творится, какой кошмар, ужас!".
Меня вот что интересует: ну ведь если на все, что происходит с технологиями, наукой, миром, информацией посмотреть в целом, то получается, пора уже отказываться от оценки фактических знаний, как способа оценки студента и ученика. Но! Фактические знания необходимы! Ну не могу я сделать творческое задание, не имея представления о предмете. Не могу собрать паззл, если у меня нет от него кусочков! Но спрашивать с учеников или студентов формулы - уже точно бессмысленно, нужно спрашивать их применение. А вот с костями как быть? Или со строением клетки?
Мне, пожалуй, катастрофически не хватает знаний о структуре образования за рубежом. Потому что где-то же должно уже образование соотноситься с современным миром, кто-то умный должен же это все организовать?!