В моей любимой стране непрофессиональность возведена в ранг профессионализма. "Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы не смущать начальство разумениеем своим". Вот именно так мы и живем, так и работаем. Когда работа не горит, можно сидеть и по часу проверять один документ из ста, а когда рабочий день подходит к концу- "проверить" все и сразу, лишь бы закончить поскорее. Есть исключения, конечно же, но.

Заоблачно повышенная престижность высшего образования заставляет людей поступать в 17 лет, сразу после школы в ВУЗы, так до конца и не осознав, что им по душе . В итоге они не ходят на пары, или спят на них и выпускаются недоучками, и уж точно не профессионалами своего дела. Есть исключения, конечно же, но.
Отсутствие какого-либо престижа в области работы руками приводит к тому, что плотниками, электриками, сантехниками, строителями в большинстве случаев становятся тихо спивающиеся люди, положившиеся на себя, свою жизнь и самость жирный болт. Есть исключения, конечно же, но.

Всё, что касается работы происходит у нас в большинстве случаев очень местечково. С реформой образования, боюсь, тоже самое начнется в высших учебных заведениях. Мы делаем работу абы как, мы не владеем, и не хотим учиться различным иновационным техникам и методикам. "Мозговой штурм" у нас представляет собой болталку на два часа с параллельным просмотром ленты новостей вконтактике или инстаграмме. Что такое "метод шести шляп мышления" множеству наших организаций неизвестно в принципе. В итоге почти любая хорошая или даже гениальная идея разваливается из-за банального нежелания коллектива, который, в свою очередь, как мне видится, проистекает из отсутствия нематериальной заинтересованности в своей работе.



А я вот, увы, очень люблю профессионализм. И стремлюсь к нему. И терпеть не могу местечковость.
Я люблю быть в курсе технологий, методов и методик, которые нужны в моей работе, которые могут понадобиться, которые скорее всего не понадобятся, но вдруг.
Я огребаю множество проблем из-за этого в своей жизни. Например, не могу позволить себе пойти работать в школу, несмотря на то, что отлично знаю биологию, являюсь дипломированным специалистом в этой области и без малого семь лет работаю репетитором- просто потому, что у меня нет педагогического образования, я не владею методиками удержания внимания в группе, я не знаю, как лучше структурировать материал для целого класса, сколько можно дать информации целому классу, который, в отличие от ученика репетитора не мотивирован зачастую. Я это не умею, но осознаю свою ответственность, при устройстве на работу. Следовательно, я не устраиваюсь на эту работу. Захочу- пойду учиться.
Я поступаю в магистратуру по психологии, и очень боюсь того, что выйду в итоге недоучкой. И уж точно я не позволю себе пройти курс расстановок или психодраммы и назваться психотерапевтом!
Я не понимаю, почему работая секретарем юриста я объясняю и рассказываю ему административное деление Московской области. Почему он, работая в этой сфере не удосужился вникнуть в этот вопрос и изучить все нюансы постоянно меняющегося законодательства.
Поэтому, чем больше я работаю, тем лучше понимаю, что я либо буду работать в иностранной компании, либо создавать свой бизнес, либо вести частную практику.
И я искренне не понимаю, что мешает людям учиться и развиваться- постоянно, ежедневно, ежеминутно.